Loading...
HOME | 사이트맵 | 직원전용
 
 

【 개인정보처리방침 】

명지병원(이하 병원 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보의 보유 및 이용기간
4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법
5. 개인정보 제공 및 공유
6. 수집한 개인정보의 취급위탁
7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
8. 동의철회 / 회원탈퇴 방법
9. 개인정보관리책임자
10. 개인정보의 안전성 확보조치
11. 정책 변경에 따른 공지의무

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
병원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 병원의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있는데, 메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

[진료정보]
- 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록

※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 하여야 함(별도 동의 불필요)

[진료비 수납 시 수집항목]
· 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보
[개인정보 수집방법]
- 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
서면양식, 팩스, 전화

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

[진료정보]
- 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공

[이용목적]
- 병원이용 안내 및 병원의 새로운 서비스, 행사와 건강정보 안내 및 간행물
- 진료비계산서, 세부내역서, 제증명서 발송 및 약품/건진 관련 물품 및 결과발송
- 교육, 연구, 진료서비스에 필요한 최소한의 분석자료
- 온라인/오프라인 수탁, 외부검사 및 임상시험심사 등을 위한 기초자료
- 민원/고충처리 등을 위한 의사소통의 경로확보
- 의료법, 기타법령 등 관계법령에 의거한 제3자 정보제공
- 건진 실시에 따른 사전사후 서비스관련 정보제공
- 진료의뢰 병/의원 진료에 따른 진료내용 결과 및 회신제공
- 소비자 기본법 제52조에 의거한 소비자 위해 정보 수집

3. 개인정보의 보유 및 이용기간
병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
[진료정보]
- 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관

4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법
병원은 『개인정보의 수집 및 이용목적』이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
[파기절차]
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.
[파기방법]
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

5. 개인정보 제3자 제공 및 공유
① 병원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 수집 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.
- 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
- 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3장에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보보호위원회 심의·의결을 거친 경우
- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
- 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
② 명지병원은 위의 경우 타 기관에 개인정보를 연계, 제공할 수 있습니다. 이 경우 개인정보를 이용하거나 제공받고자 하는 기관에게 이용목적, 이용기간, 이용형태 등을 제한하거나, 개인정보의 안전성 확보를 위하여 필요한 구체적인 조치를 마련하도록 문서로 요청하며, 연계·제공되는 개인정보는 이용 및 제공목적에 맞게 최소한으로 제공합니다. 또한, 연계·제공되는 개인정보의 보유기간을 명확히 지정토록 하고 있습니다.
③ 명지병원이 법률에 근거하여 제3자에게 제공하는 개인정보는 다음과 같습니다.

제공받는 기관 제공근거 제공목적 제공항목
국민건강보험공단, 건강보험심사평가원, 의료급여 보장기관, 법원 근로복지공단, 자동차보험회사, 지방병무청, 국민연금공단 학교안전공제회, 의료법 제21조, 국민건강보험법 제14조, 제47조, 제48조, 제52조, 제96조, 동법시행규칙 제19조, 동법시행령 제25조 급여비용 심사, 지급대상여부 확인, 요양급여의 적정성 평가, 가감지급 등 이름, 주민등록번호, 연락처, 주소, 진료내역, 진료기록부 사본
관할보건소
보건복지부
통계청
질병관리본부
보건사회연구원
감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제11조, 동법 시행규칙 제6조, 후천성면연결핍증예방법 제5조, 동법시행규칙 제2조, 성매개감염병 및 후천성면역결핍증 건강진단규칙 제7조, 혈액관리법 제8조, 제10조, 동법 시행규칙 제13조, 모자보건법 제8조 통계법 제17조, 25-26조 감염병의 신고
모자보건 신고
사망원인 보완조사
감엽병 역학조사
퇴원손상심층조사
확진검사결과 이름, 주민등록번호, 연락처, 주소, 감염병 발생 신고서 항목, 후천성 면역 결핍증 환자 발견(사망)신고서 작성항목, 임산부신생아 사망사산 보고 항목, 미숙아 및 선천성이상아의 출생보고 항목 사망원인 보완조사 항목
국민기초생활보장법 제18조
국민기초생활보장법 시행규칙 제35조 의료비지원 대상자 선정 및 관리 환자, 보호자서명, 주민등록번호, 자격정보 및 수혜일자


6. 수집한 개인정보의 취급위탁
병원은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
병원의 개인정보 위탁처리기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체 위탁업무 내용 수탁업체 위탁업무 내용
씨젠의료재단 검체접수 및 이송 인피니트헬스케어 의료영상저장전송시스템의 장애복구 및 예방점검
위탁계약 체결 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무를 규정하고 이를 준수하도록 관리하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리(취급)방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.
병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보취급방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.
아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람·정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제하거나, 개인정보보호책임자로 서면, 전화, 또는 Fax등으로 연락하시면 필요한 조치를 취합니다.
병원은 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.
※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간내에 수정·삭제할 수 없습니다.

8. 동의철회 / 회원탈퇴 방법
귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다.
개인정보관리책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

9. 개인정보보호 책임자
귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 병원은 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 두고 있습니다.

[개인정보보호 책임자]
이름 : 천봉민
직위 : 제천명지병원 전산팀장
소속 : 제천명지병원 전산팀
전화번호 : (043) 640-8474

귀하께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원은 고객서비스센터 민원접수 및 개인정보보호책임자에게 신고하실 수 있습니다. 병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573)
경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)

10. 개인정보의 안전성 확보조치
명지병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 보내시는 모든 정보는 방화벽장치에 의해 보호되는 보안시스템에 안전하게 보관/관리되고 있습니다.
또한 명지병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

11. 정책 변경에 따른 공지의무
이 개인정보취급방침은 2012년 2월 29일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

공고일자 : 2016년 1월 26일
시행일자 : 2016년 1월 26일




 

 
 
비급여진료비 | 개인정보취급방침 | 찾아오시는길 | 모바일버전